当前位置: 首页>>校园文化>>正文
2015年“读书月”活动简报
2015-05-13 15:26   审核人:

为迎接第二十个“世界读书日”(2015年4月23日),丰富校园文化生活,形成多读书、乐读书、读好书的良好习惯和文明风尚,自2015年3月23日起,在学生工作处与图书馆的指导下,学生会组织开展了为期一个月的“读书修身,明德守法”读书月系列活动,以构建和谐文明的校园读书氛围,引导同学们在求知生涯中更好地塑造和完善自我。本次读书月活动得到学校领导的高度重视,也得到了大队老师与全院同学的大力支持,活动均达到预期目标。

一、目标明确,精心组织,全员重视,广受好评

本次读书月旨在通过举办“读书修身,明德守法”读书系列活动,丰富全院师生的课余文化生活,激励同学们多读书、读好书,全面提高自身综合素质。为确保读书月活动有效、规范、有序地开展,院学生会精心策划,周密组织,于3月底召开全体成员大会,层层落实任务,为“读书月”活动做好了人员组织与宣传工作上的安排,要求院学生会各部门统一配合,竭尽所能,保质保量,确保活动顺利开展。

为使读书月活动深入人心,学生会先期制作精美宣传海报,介绍活动内容,同时通过超星移动图书馆展示每项活动的形式及参与模式。在活动举办期间,宣传部利用学院及学生会的微博、微信平台随时跟进活动进展情况,并在校园内悬挂名签横幅,积极倡导同学参与到“读书月”活动中来。在“读书月”活动中,院学生会全体成员上下一心,团结互助,充分激发了大家的潜能,创造性地开展了工作,使“读书月”活动内容丰富、广泛参与、深受好评,达到了预定的目标,获得了圆满的成功,为以后我们开展类似活动积累了宝贵的经验。

二、活动内容丰富,形式多样

本次读书月活动内容丰富,活动形式多样,极大地激发了同学们的参与热情。

1.“文明读者,从你我做起”

百人横幅签名为读书月活动拉开序幕,为营造文明和谐的学习环境,学生会特向全院师生发出“文明读者,从你我做起”的倡议,很多同学也主动在“立身以立学为本,立学以读书为本”的横幅上签名支持。

2.“我心中的图书馆”

通过参与“我心目中的图书馆”微博话题讨论,同学们可以将自己对学院图书馆建设的意见和建议上传,实现了图书馆与学生的零距离交流。

3.“读书之星”通过查阅图书馆的借阅记录,对2014—2015年中图书借阅量最多的前十名同学予以表彰,以此激发同学们的阅读兴趣。

4、“晒书单”

为倡导全院同学阅读更多的优秀读物,图书馆为同学们提供了本年度最受欢迎的前十本书名单,以此激励大家多读书、读好书。

5、电影放映节

学生会组织部分同学观看了电影《全民目击》,紧张而激烈的剧情,出人意料的结局,加深了同学们对诉讼程序的了解,对法律相关知识有进一步理解。

6、最美读书人随手拍

同学们将自己喜爱的“最美读书人”照片上传至移动图书馆平台,再通过网上投票选出了十张最佳照片,借此激发同学们的读书热情。

7、相约还书,四二三

为鼓励同学们养成按时还书的好习惯,图书馆协助学生会开展相约还书,四二三活动,凡是超期者在4月23日之前还书的同学,可以免交滞纳金。

8、专题讲座

武汉职业警官学院的田俊教授为大家开展 “了解心理健康,识别心理危机”专题讲座,让同学们对心理健康有了正确的认识。

9、征文比赛

为提升我院学子道德修养,激发阅读兴趣,营造读书氛围,学生会特组织征文比赛活动,并评选出前十名同学作为优秀奖。

10、知识竞赛

为践行社会主义核心价值观,贯彻依法治国理念,牢固树立法纪意识,学生会在图书馆的帮助下开展网上知识竞赛活动,对分数最高八名同学予以表彰。

11、辩论赛

学在思中清,学在辩中明,4月23日,学生会在模拟法庭举办“纪律会不会影响个性发展”为题的辩论赛,正反双方唇枪舌剑,据理力争,在激烈的辩论声中,读书月活动圆满落下帷幕。

三、读书月开展的系列活动效果明显,意义深远

辛勤的耕耘换来了丰硕的成果,通过读书月活动。我们欣喜地发现:校园里低头族越来越少,图书借阅量越来越多,被污损的图书在渐渐减少,同学们的读书兴趣有了极大的提高。

本次读书月活动收到了良好的效果,但也暴露出一些问题,如一些读者对图书馆仍不够重视,对图书馆的资源利用和相关培训活动

不太关注,参与热情不高;很多学生对图书馆的数字资源了解甚少,甚至一无所知。随着数字资源的日益丰富和普及,其宣传推广工作任重道远。

今年的“读书月”活动虽然结束了,但它不应成为我们活动的终点,而更应作为一个新的起点,成为日后活动的导航。今后我们还将继续开展相关读书活动,为师生们营造浓厚的读书氛围,促进学生综合素质的提高,从而使图书馆的文明服务水平再上一个新的台阶。愿读书活动在我校深入持久地延伸下去,并不断得到充实、丰富和升华;愿多读书、乐读书、读好书的好风气在我们的校园蔚然成风。