当前位置: 首页>>制度建设>>正文
学生警察基本素质养成教育学分管理办法
2015-04-16 10:17   审核人:
为加强学生的警察基本素质养成教育, 实现人才培养目标,确保学生警务化管理各项规定的贯彻落实,建立行之有效的评价和激励导向机制,根据学院《招录培养体制改革试点班学生管理规定》制定本办法。
第一条 学生警察基本素质养成教育实行学分制管理,警察基本素质养成教育学分,学生必须符合和达到警察基本素质养成教育学分规定的标准。警察基本素质养成教育学分与课程成绩共同构成学生学业合格准予毕业的依据,并且相互不能冲抵。
第二条 学生警察基本素质养成教育学分,由警察意识和纪律作风养成学分与综合素质拓展学分两部分构成,二者相互不能冲抵。
(一)学生警察意识和纪律作风养成学分,分值为100学分。分为一日生活制度,礼貌礼节,警容风纪,内务卫生,封闭管理,安全管理,公物管理,实习管理,毕业离校管理,受通报批评和纪律处分等方面的学分。
学生警察意识和纪律作风养成学分实行扣分制,累积扣分超过100学分的不能毕业,按规定予以淘汰。
(二)学生综合素质拓展学分,底分为10分。分为思想政治与道德修养、课程学习与技能培养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新发展、文化艺术与身心健康、兴趣活动与社会工作等方面的学分。
学生综合素质拓展学分实行加分制,学习年限届满累积加分不足10学分的,不能毕业,按规定予以淘汰。
第三条 学生警察基本素质养成教育学分通过学院学生管理系统进行汇总登记和等级评定,学分汇总登记和等级评定表归入学生本人档案。警察意识和纪律作风养成学分与综合素质拓展学分分别进行等级评定,分优秀、良好、中等、合格、不合格五个等级。
(一) 学生警察意识和纪律作风养成学分的等级评定。学生在学习期限内累计扣分,在10学分以内的评定为优秀,在20学分以内的评定为良好,在30学分以内的评定为中等,在100学分以内的评定为合格(以内均包括本数),超过100学分的评定为不合格。
(二) 学生综合素质拓展学分的等级评定。学生在学习年限内累计加分,在90学分以上的评定为优秀,在80学分以上的评定为良好,在70学分以上的评定为中等,在10学分以上的评定为合格(以上均包括本数),不足10学分的评定为不合格。
第四条 学生警察意识和纪律作风养成学分与综合素质拓展学分的具体考核评定标准另行规定。
第五条 警察基本素质养成教育学分考核评定,遵循严格统一,公平公开,师生共同参与的原则。采取逐级申报、逐级审查、定期通报的办法。
第六条 警察基本素质养成教育学分考核评定由学生工作处组织学生大队具体实施。
(一)区队设立学分初评小组,由学生指导员、正副区队长和两名学生代表组成,指导员为责任人。
(二)大队设立学分审查小组,由学生大队正副大队长和大队学生会主席、党支部书记、团总支书记组成,大队长为责任人。
(三)学生工作处设立学分审定小组,由学生工作处的领导、院团委书记、学生管理科科长组成,学生工作处主要领导为责任人;
(四)学院设立学分复查小组,由学院分管学生工作的领导、学生工作处的领导和院学生会主席组成。
第七条 学生警察基本素质养成教育学分考核评定程序如下 :
(一)学生警察意识和纪律作风养成学分的考核评定程序。
1、学生区队初评小组应当按有关学分的考核评定标准认真做好日常记载,指导员负责组织,参与考核评定的学生干部认真履行有关职责,全体同学相互监督,区队每周通报一次学分考核评定情况。每周由区队初评小组初评,并于星期日晚点名后将初评结果报学生大队审查。
2、学生大队审查小组每周对各区队初评结果进行审查,于每月底报学生工作处审定。
3、学生工作处审定小组在收到大队审查结果后五个工作日内审定完毕,并将审定结果通知到各学生大队,再由学生大队及时通知学生区队,并向学生公布。
(二)学生综合素质拓展学分的考核评定程序。
学生综合素质拓展学分平时及时记载,每学期考核评定一次。
1、学生本人于每月末向区队初评小组书面申报(并附相关证明材料),区队初评小组在收到书面申报的五个工作日内进行初评,并将初评结果报学生大队审查小组进行审查。
2、学生大队审查小组每月对各区队初评结果进行审查,每学期结束前两周报学生工作处审定小组进行审定。
3、学生工作处审定小组在收到学生大队审查结果后十个工作日内审定完毕,并将审定结果及时通知学生大队、并于次学期开学后两周内向学生公布。
第八条 警察基本素质养成教育学分考核评定实行网络信息化管理,由学生大队长负责按第七条规定的程序录入学生管理系统。学分的初评、审查和审定均通过学生管理系统完成,学分考核评定的原始书面材料由学生大队统一存档备查。
第九条 对警察基本素质养成教育学分考核评定实行告诫制:
学生警察意识和纪律作风养成学分在一学期内被扣超过30学分或者在学习年限内累计被扣超过70学分时,由学生大队给予学生书面告诫,并将相关情况向定向单位通报;在一学期内被扣超过50学分或者在学习年限内累计被扣超过90学分时,由学生工作处给予学生书面告诫,并将有关情况向定向单位通报,由定向单位以书面形式向学生提出整改要求,也可派员到校协助学院对学生进行教育;累计被扣超过100学分时,由学院给予学生达不到毕业标准予以淘汰的书面通知,向定向单位通报,并上报省公安厅、省人事厅备案。
学生综合素质拓展学分在第一学年内加分不足6学分的,由学生大队给予书面告诫;在毕业前一学期累计加分不足9学分的,由学生工作处给予书面告诫,并将有关情况向定向单位通报,由定向单位以书面形式向学生提出整改要求;学习年限期满累计加分不足10学分的,由学院给予学生达不到毕业标准予以淘汰的书面通知,向定向单位通报,并上报省公安厅、省人事厅备案。
第十条 学生对警察基本素质养成教育学分考核评定结果有异议的,在接到考核评定结果三个工作日内,可以向学院警察基本素质养成教育学分复查小组书面申请复查,复查小组在收到复查申请之日起十个工作日内作出复查结论,并通知本人。复查结论为最终结果。
第十一条 学院教职工和学生发现学生有警察基本素质养成教育学分的扣分情形的,可以有依据地向学生工作处、学生大队反映,经查证属实的,按相应规定扣分。
第十二条 对警察基本素质养成教育学分考核评定工作实行责任制和责任追究制。对学分考核评定过程中发生弄虚作假、显失公正、徇私舞弊等行为的,视情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。
第十三条 本办法自公布之日起施行。
第十四条 本办法由学生工作处负责解释。
附:1、《警察意识和纪律作风养成学分考核评定标准》
2、《综合素质拓展学分考核评定标准》

版权所有:湖北警官学院·学生工作处  地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号  邮编:430034

您是第 位访客