当前位置: 首页>>制度建设>>正文
湖北警官学院学生一日生活制度
2015-04-16 09:45   审核人:

根据公安部《公安院校警务化管理》规定,结合学院实际,特制定学员一日生活制度。

一、起床

学员队值班员应提前十分钟起床 , 按时发出哨音和“起床” 口令 , 督促全队学员迅速起床 , 并检查各班的起 床动作。

听到起床哨音和口令后, 全队人员应立即起床, 按规定着装 , 三分钟内离开寝室, 十分钟内到达指定地点作好集合准备。

二、早操

听到出操口令后应迅速集合,按区队清点人数 ,跑步进入操场, 按规定时间和内容操练。因病假、执勤或值日, 可不出操。

三、内务

操毕回寝室迅速洗漱和整理内务。内务卫生实行分工包干、责任到人、定期检查评比的方法。个人的床铺和衣物等要做到四统一、四放齐 : 统一放置种类、统一放置位置、统一放置数量、统一放置要求; 鞋子放齐、衣服挂齐、被子叠齐、蚊帐卷齐。

四、就餐

全体学员必须按时就餐、遵守饭堂秩序和规则,不准拥挤, 不准打闹,不准敲击碗筷,尊重食堂工作人员,爱护公物, 维护卫生。

五、上课 ( 操课 )

1. 听到上课号令时 , 全体学员按规定着装 , 以区队为单位迅速集合整队 , 清点人数、带往上课地点 , 向授课教师报告。

2. 严格遵守课堂 ( 实验室、操场、靶场 ) 纪律 , 认真听课 , 精心操作 , 爱护仪器、器材或武器装备 , 严格遵守操作规程 , 严防事故发生。

3. 在课堂坐姿端正 , 不准打闹和喧哗 , 不准看与本课无关的书报。在操场休息时不准随便坐卧。

4. 上课时间不准请假、会客 , 不准迟到早退 , 不准旷课 , 因故迟到或因特殊事由需要早退时, 应经任课教师和队长许可后出( 入 ) 列。

六、午休

午休时应保持肃静,不影响他人休息,午休后应认真整理内务。

七、学生应积极参加统一组织的课余文娱体育活动。

八、晚自习

学生应按规定参加晚自习。集中自习时间, 学员应到指定教室或图书馆自习, 无特殊事由, 不允许在宿舍或其他地方自习。

九、晚点名

1. 星期日和节假日晚点名通常以中队为单位进行 , 有时也可以区队为单位进行。队干部在点名前要商定内容 , 由一人实施点名 ( 点名在教室或列队进行 ) 。

2. 点名内容主要是 : 清查人数 , 传达上级指示 , 总结一周情况 , 布置下周工作 , 表扬好人好事 , 提出注意事项等。

十、就寝

1. 学员队值班员在熄灯前十五分钟 , 发出准备就寝信号 , 全体学生做好就寝准备 , 服装按照顺序放在规定位置。

2. 听到熄灯信号立即熄灯就寝 , 停止一切活动 , 保持室内安静。干部或值班员应检查全队人员就寝情况。节假日及星期五、星期六熄灯时间延长一小时。

版权所有:湖北警官学院·学生工作处  地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号  邮编:430034

您是第 位访客