当前位置: 首页>>制度建设>>正文
湖北警官学院学生转专业的管理办法
2015-04-16 09:44   审核人:

根据教育部有关学生转专业的规定,为了加强教学管理,同时更好地调动学生学习的积极性,特制定本办法。

第一条 学生有下列情形之一者,可以转专业:

(一)确有专长,转专业史利于发挥其专长的;

(二)因身体健康原因,经学院指定医院检查证明,确属不宜在原专业学习但尚能在本院其它专业学习的;

(三)因学科专业建设需要或者为适应就业形势的变化,需要调整专业的;

(四)经学院认可,确有某种特殊困难,不转专业无法继续学习的。

第二条 学生有下列情形之一者,不得转专业:

(一)入学未满一学期的;

(二)在校期间违纪受到记过以上(含记过)处分的;

(三)本科三年级以上(含三年级)、专科二年级以上(含二年级)的;

(四)应作退学处理的;

(五)非公安专业学生要求转入公安专业的;

(六)经学院审核认为不适合转专业的。

第三条 转专业的程序和时间

(一)学生跨系(部)转专业由本人向所在系(部)申请,填写《湖北警官学院学生转专业审批农》,经系(部)主任审核签字同意后,连同本人成绩单及相关材料一并交转入系(部)。转入系(部)对申请转入学生进行审核, 由系(部)主任在申请表上签字同意后,送教务处审核签署意见报分管院领 导批准办理转专业手续。

(二)学生在系内转专业,由其本人申请并填写《湖北警官学院学生转专业审批农》,由系审批,报教务处备案并办理转专业手续;

(三)各系(部)转专业人数原则上不超过该专业本年级人数的5%;

(四)转专业集中办理时间为每学期前三周;

(五)每学期转专业工作结束后,教务处将有关名单送学生处备查。

第四条 学生在校学习期间只能转专业一次。转专业学生一般应转入同一年级学习。凡转入低一年级学习的学生按当年教育成本另交纳一年培养费。

第五条 学生转专业后必须按照转入专业教学计划的要求,修完规定的课程或学分,方可毕业。如学生在原专业所学的必修课与转入专业的必修课相同,则成绩有效。对于转入专业教学计划中的必修课,如学生在原专业未 修的,应予补修。原专业所学课程超出转入专业教学计划时,可作选修课程的门数或学分记载。

第六条 本办法自二00五年一月一起施行,由教务处负责解释。

版权所有:湖北警官学院·学生工作处  地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号  邮编:430034

您是第 位访客