当前位置: 首页>>制度建设>>正文
湖北警官学院法学专业学生(学分制) 课程修读试行办法
2015-04-16 09:42   审核人:

为加强我院法学专业学生(学分制)课程的管理,维护正常的教学秩序, 根关有关规定,特制定本办法。

第一条课程修读

(一)修读课程分为必修课与选修课。必修课是指教学指导计划规定的学生必须修读的课程,包括公共基础课、政治理论课、思想品德课、专业主干课、实践性教学坏节、毕业论文等。选修课是指为加深、拓宽学生的知识领域, 促进学生把专业需要与个人志趣、特长相结合,体现因材施教的原则而开设的课程。学生修读课程的学分数,应达到教学计划规定的要求。

(二)学生选课应遵循下列规定:

1、根据本专业教学计划所列出的本专业各学期教学计划的要求,于规定的时间内进行选课;

2、保证必修课的学习;

3、对有严格先行后续关系的课程,应允选先行课,再选后续课;

4、学生每学期所选课程的学分数,下限为15个学分,上限为教学计划规定的最高学分;

5、对限定公安类专业修读的课程,非公安类专业学生不得选修;

6、学校规定可选择课堂的课程,学生可根据提供的课堂情况,每门课选择一个课堂听课。学生听课的课堂一旦选定,不得擅自更改,也不得退选;

7、学生因故选错课程需更正者,应在接到课表后三日内到教务处办理更正手续,逾期不再办理。

第二条 课程免修

(一)免修是学生通过自学达到教学大纲的要求,经考核合格并取得学分的 一种课程修读制度。对规定修读的课程,学生通过自学达到教学计划要求的, 可以申请免修。

(二)政治理论课、思想品德课及实践性教学环节课程,学生不得申请免修。

(三)申请免修的程序、

1、学生在选课结束后一周内,由本人申请并填写《免修课程申请表》一式两份,一份存所在系,一份送教务处各案;

2、学生应将经任课教师及开课系(部)主管教学主任审核通过的申请免修课程的读书笔记、读书心得等材料交给课程所在教研室;

3、申请免修的学生必须参加学院组织的统一考试,成绩达80分以上者, 方准予免修,给予学分并记入成绩档案,记载成绩时注明"免修考试通过" 字样;未达80分者,必须经过该课程的课堂修读程序。

第三条 课程重修

(一)课程重修范围

1、根据教学计划所选修的课程考核成绩不及格者;

2、修完所选课程,未办理缓考手续而不参加正常考核(即旷考)者;

3、考核时因违纪成绩以零分记载者;

4、被取消谋课程考核资格者;

5、所选课程考核成绩及格,但学生本人认为成绩不理想而自愿申请重修者。

(二)申请重修程序:

1、申请:每学期开学初,学生在接到上学期成绩单后,以区队为单位填写《学生课程重修申请登记表》,由学生所在区队负责人签字,并经系主管教学主任审批后,送教务处核准;

2、缴费:学生凭教务处核准盖章后的《课程重修申请登记表》,在规定的时间内办理重修缴费手续,并将缴费收据和《课程重修申请登记表》一份交教务处备案,另一份交所在系备查;

3、重修方法和时间:学生可按照先行后续的原则和每学期的教学计划自行安排重修时间,并在选课时选择自己需要重修的课程。为保证学生能如期完成学业,课程的重修必须在学制年限内完成。

(三)重修课程考核成绩记载方法:

1、学生因旷考、考核舞弊或被取消考核资格而参加课程重修的,另记载重修后的考核成绩,并注明“重修”字样。

2、学生因课程考核成绩不及格或课程考核成绩及格但自己认为不理想而申请重修的,成绩以其中的高分记载。

3、学生参加课程重修的次数在学制年限内不予限定,但每次重修必须按规定缴费。

第四条 本办法自二00六年九月一日起施行。

版权所有:湖北警官学院·学生工作处  地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号  邮编:430034

您是第 位访客